Guabiroba




Guabiroba

Nome popular: guabiroba;guavira;
guabiroba-da- mata
Nome científico: Campomanesia
xanthocarpa Berg

Família botânica: Myrtaceae
Origem: Brasil

Características da planta:
Árvore que pode atingir até
5 m de altura, tronco ereto
com casca levemente sulcada
e copa densa. Folhas verde-claras,
que exalam aroma característico
quando maceradas. Flores pequenas
de coloração creme-esbranquiçada.
Florescem de setembro a novembro.
Além do consumo in natura, no pé,
a gabiroba pode ser aproveitada na
forma de sucos, doces e sorvetes,
bem como servir de matéria-prima
para um saboroso licor.


Fruto: Arredondados de coloração
verde- amarelada. Polpa esverdeada,
suculenta, envolvendo numerosas sementes.
Frutifica de dezembro a maio.
A gabirobeira é árvore rústica,
pouco exigente de cuidados,
nascendo naturalmente mesmo
em terrenos pobres. Muito
cultivada em pomares caseiros
no sudeste do Brasil, pode ser
facilmente encontrada em Minas
Gerais, São Paulo, Mato Grosso
do Sul e até mesmo no Rio Grande do Sul,
em quase todas as formações florestais.
Sua área de ocorrência ultrapassa os
limites do país para alcançar as
terras do Uruguai'da Argentina e
do Paraguai.
Outras informações

Composição química: proteínas,
carboidratos, niacina, sais minerais,
vitaminas do complexo B
Partes usadas: frutos, folhas e
brotos
Propriedades medicinais:
adstringente e antidiarréica.
A infusão das folhas é relaxante
para aliviar dores musculares,
através de banhos de imersão
Usos na culinária: os frutos
são consumidos ao natural e
usados no preparo de geléias,
sucos, doces, sorvetes, pudins,
licores, batidas ou curtidos na cachaça

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